Primi piatti

RAVIOLI AL TARASSACO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

 300 gr di farina ;
 3 uova;
 600 gr di tarassaco;
 400 gr di borragine;
 400 gr di papavero (foglie) ;
 40 gr di pecorino ;
 40 gr di parmigiano grattugiato;
 200 gr di mozzarella ;
 100 gr di ricotta;
 3 spicchi di aglio ;
 50 gr di burro ;
 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ;
 4 foglie di salvia;
 noce moscata grattugiata;
 sale e pepe, macinato al momento.

PREPARAZIONE

 preparazione 1 ora e 20 minuti


Impastare la farina con una presa di sale e le uova intere.
Lavorare la pasta fino a renderla elastica e liscia, avvolgerla in un panno e farla riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, mondare e lavare molto bene il tarassaco, la borragine e le foglie di papavero.
Mettere le verdure ( tenendo da parte una manciata di foglie di tarassaco) in una grossa pentola, con la sola acqua aderente alle foglie dal lavaggio, gli spicchi di aglio sbucciati e 2 prese di sale.
Coprire e cuocere per 10 minuti circa, finchè la verdura si sarà sgonfiata.
Scolarla, strizzarla e passarla in padella con l'olio, per fare evaporare l'acqua rimasta.
Tritare poi le erbe intiepidite e mescolarle con la ricotta, il parmigiano, il pecorino e la mozzarella tritata.
Diveidere la pasta in 10 porzioni , tirare ognuna con la macchina per la pasta una sfoglia lunga, larga circa 4 dita.
Tagliare le striscie a quadrati e porre al centro di ognuno una noce di ripieno.
Piegare a triangolo i ravioli, facendo aderire bene i bordi attorno al ripieno, poi congiungere le code e fissarle, pizzicandole con la punta delle dita.
Buttarle nell' acqua , scolarle quando galleggiano e condire con burro e le foglie di salvia.