RAVIOLI AL TARASSACO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
300 gr di farina ;
3 uova;
600 gr di tarassaco;
400 gr di borragine;
400 gr di papavero (foglie) ;
40 gr di pecorino ;
40 gr di parmigiano grattugiato;
200 gr di mozzarella ;
100 gr di ricotta;
3 spicchi di aglio ;
50 gr di burro ;
2 cucchiai di olio extravergine di oliva ;
4 foglie di salvia;
noce moscata grattugiata;
sale e pepe, macinato al momento.
PREPARAZIONE
preparazione 1 ora e 20 minuti
Impastare la farina con una presa di sale e le uova intere.
Lavorare la pasta fino a renderla elastica e liscia, avvolgerla in un panno e farla riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, mondare e lavare molto bene il tarassaco, la borragine e le foglie di papavero.
Mettere le verdure ( tenendo da parte una manciata di foglie di tarassaco) in una grossa pentola, con la sola acqua aderente alle foglie dal lavaggio, gli spicchi di aglio sbucciati e 2 prese di sale.
Coprire e cuocere per 10 minuti circa, finchè la verdura si sarà sgonfiata.
Scolarla, strizzarla e passarla in padella con l'olio, per fare evaporare l'acqua rimasta.
Tritare poi le erbe intiepidite e mescolarle con la ricotta, il parmigiano, il pecorino e la mozzarella tritata.
Diveidere la pasta in 10 porzioni , tirare ognuna con la macchina per la pasta una sfoglia lunga, larga circa 4 dita.
Tagliare le striscie a quadrati e porre al centro di ognuno una noce di ripieno.
Piegare a triangolo i ravioli, facendo aderire bene i bordi attorno al ripieno, poi congiungere le code e fissarle, pizzicandole con la punta delle dita.
Buttarle nell' acqua , scolarle quando galleggiano e condire con burro e le foglie di salvia.