lunedì 30 agosto 2010

CROISSANT

INGREDIENTI PER CIRCA 1 5 CROISSANT :
500 gr di farina “00”
60 gr di zucchero
20 gr di birra
1 pizzico di sale
150 ml di acqua
150 ml di latte
250 gr di burro
1 uovo

PREPARAZIONE

Intiepidire l'acqua con il latte e sciogliervi il lievito
Mettere la farina, lo zucchero , il sale , l'acqua e il latte con il lievito in un recipiente: lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciarlo poi riposare in frigorifero per 20 minuti.
A parte , prendere il burro e ammorbidirlo, lavorandolo con un cucchiaio di legno: formare un parallelepipedo spesso 3 cm
Riprendere la pasta e stenderla a quadrato di 30 cm x 30 cm e spessa 2 cm
Mettere il panetto di burro nel centro della pasta e ripiegare i bordi all' interno.
Poi , con il mattarello, assottigliare la pasta nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non fare uscire il burro.
Ripiegare la pasta in tre parti nel senso della lunghezza ; coprirla e farla riposare in frigorifero per 15 minuti
Stendere nuovamente la pasta nel senso della lunghezza portandola ad uno spessore di circa 3 cm, ripiegarla su se stessa e farla riposare
Ripetere l'operazione un'ultima volta
Prendere un pezzo di pasta, assottigliarla con un mattarello fino ad ottenere una striscia spessa 1 cm, larga 13 – 15 cm e lunga quanto basta.
Ritagliare dei triangoli
Prendere la base del triangolo e arrotolarlo su se stesso
Formare nello stesso modo gli altri croissant
Accendere il forno a 180°, disporre i croissant su una teglia unta, coprirli con un foglio di carta da forno e lasciarli lievitare per 30 minuti.
Spennellarli con l'uovo sbattuto e infornarli per 15 minuti.

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